La recette des fameux arancini Siciliens

Une recette qui englobe tradition, authenticité et savoir-faire à l’italienne.

Informations pratiques

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 50min
  • Cuisson : 1h
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients :

  • 300gr de riz
  • 100gr de parmigiano ou grana padano
  • 2 oeufs
  • 150gr de mozzarella
  • Panure
  • Huile
  • Safran

Pour la sauce :

  • 250gr de viande hachée
  • 200gr de petit pois
  • 40gr de beurre
  • 2 cuillères de vin blanc sec
  • 1 bouteille de sauce de tomate cerise
  • 1/2 oignons 
  • 2 cuillères d'huile d'olive extra-vierge
  • Carotte
  • Célerie
  • Poivre
  • Origan
  • Sel

Aujourd’hui, nous allons réaliser ensemble une recette typique de la magnifique île de Sicile.


L’histoire de cette spécialité remonte à la noblesse sicilienne ; selon les dires, ils en raffolaient au temps du roi de Sicile et des aristocrates italiens. Aujourd’hui, avec l’essor du street-food, les arancini ont un succès sans précédent.


C’est un plat en soi simple que l’on prépare avec des ingrédients de la vie de tous les jours, des matières premières dîtes de première nécessité. Et qu’est-ce que c’est bon surtout quand ils sont dégustés dans des petites rues en Italie avec toutes les odeurs du Sud !!!! …... 


Nous allons maintenant vous dévoiler comment chez Gustoso, l’épicerie italienne en ligne, nous élaborons nos succulents arancini selon la tradition familiale : 

Instructions

Dans un premier temps, faire bouillir le riz dans de l'eau salée avec un peu de safran, l’égoutter al dente (faites attention à ne pas trop cuire votre riz), le verser dans un bol, mélanger généreusement avec du parmigiano râpé et laisser refroidir.
    
Blanchir les petits pois pendant 10 minutes, égoutter et garder de côté.
    
Vous pouvez ensuite commencer la préparation de la sauce bolognaise : mettre à chauffer dans une casserole l’huile d’olive (de préférence extra vierge) et ajouter les ingrédients suivants : oignons précédemment hachés, carotte, céleri. 

Après quelques minutes, ajouter la viande hachée, remuer, verser un peu de vin blanc puis laisser évaporer. 

Sentez-vous l’odeur du Sud se dégager ? ….
    
Verser dans un récipient la sauce tomate, ajuster les épices, le sel et le poivre, couvrir à feu doux, laissez ensuite mijoter quelques minutes avant d’ajouter les petits pois. 
    
Maintenant, l'étape cruciale : formation de l’arancino
Prenez une boule de riz dans vos mains (taille moyenne 8-10 cm de diamètre
environ)
Puis, dans la paume de votre main gauche, formez l’arancino, pas trop grand et de forme légèrement pointue (vous pouvez également faire des boules..), puis au centre de chacun avec le pouce droit, faire un trou, incorporez à l’aide d’une cuillère à café la préparation de notre sauce et ajoutez un cube de mozzarella.
Refermez délicatement avec du riz. 
    
(Si vous avez du mal à former l’arancino correctement vous pouvez lier la préparation avec de la farine avant de passer à l’étape suivante.)
    
Passer les arancini dans des œufs battus légèrement salés, puis dans la chapelure.
Faites-les frire dans de d'huile chaude pendant quelques minutes.
Lorsque les arancini ont pris une couleur dorée, égouttez-les et mettez-les sur un papier absorbant.
A déguster immédiatement.
Buon appetito !
    
Nous vous laissons en lien ci-dessous les succulents ingrédients utilisés :

RIZ CARNAROLI

SAUCE DE TOMATE CERISE CILIEGINO DE SICILE

HUILE D'OLIVE MARE E MONTI

Riz Carnaroli, considéré comme le prince des riz italiens, est cultivé biologiquement à Pavia, idéal pour un risotto crémeux.

RIZ CARNAROLI

 15,90 €
 13,60 €
Bouteille jaune vif de sauce tomate cerise sicilienne avec illustrations italiennes sur l’étiquette. Texte : ‘Benvenuti in Sicilia - Salsa pronta di Pomodorino Ciliegino siciliano,’ mettant en avant l'origine sicilienne et les ingrédients à base de tomate cerise.

SAUCE DE TOMATE CERISE CILIEGINO DE SICILE

 4,50 €
Bouteille de 750 ml d’huile d'olive extra vierge Berardo Mare e Monti avec une étiquette minimaliste verte et blanche. L’étiquette met en avant l’extraction à froid, le mélange de cultivars et l’origine 100 % italienne, soulignant la qualité depuis 1897.

HUILE D'OLIVE MARE E MONTI

 21,90 €
Pecorino au safran, artisanal, fabriqué avec du lait de brebis alpin et du safran des Abruzzes, en forme de cœur emblématique de Cuore Nero d'Abruzzo.

PECORINO AU SAFRAN

 13,50 €
 11,90 €